近日,由燕山石化检验计量中心起草的国家标准GB/T 8659-2018《丁二烯橡胶(BR)9000》和GB/T 8660-2018 《溶液聚合型丁二烯橡胶(BR)评价方法》正式发布,两项国家标准分别于2019年7月1日和11月1日起正式实施。


一直以来,硫化橡胶力学性能是顺丁橡胶的最重要评价体系。随着科技进步以及国内行业的发展,硫化特性以其直观的效果、较高的效率和可靠的数据,博得越来越多的市场青睐。 近年来,顺丁橡胶评价方法国家标准广泛应用于国内各顺丁橡胶生产及使用单位。但由于分析步骤和评价配方均发生一些变化,为了便于质量评价和数据比对,并与国际接轨,有必要对现行国家标准进行修订,与国际标准保持一致。


本次国家标准修订首次将硫化特性评价纳入顺丁橡胶评价体系之中。另一方面,橡胶配合剂也发生了较大变化,本次修订相应的采用了新的配合剂标准指标。


燕山石化是我国最早生产顺丁橡胶的企业,也是国内产量较高、质量较好的顺丁橡胶生产企业之一。为了掌握行业话语权,检验计量中心积极争取作为牵头单位承担了两项丁二烯国家标准的起草任务。


两项国家标准同时修订,对检验计量中心来说是一项艰巨任务。该中心挑选精兵强将,成立由生产科和分析二站相关人员共同参加的起草小组。小组先后对相关文献、生产企业和用户单位开展调研,对国外资料进行翻译,并开展验证试验工作。中心还对标准文本、编制说明、试验总结反复征求意见。两项标准都进行了大量的试验验证工作,用详实的数据得出结论。


最终,经过全体参与人员的共同努力,圆满完成起草工作。在新标准中,产品标准更新了相应的配合剂,增设了硫化特性项目。同时,根据多年的生产实践和质量数据分析,减少了物理性能的分析频次,降低了行业的分析成本。新标准还对国际标准中新增的分析方法进行了研究,从数据差异中发现了操作程序中不合理规定,避免企业执行中出现问题。


修订后,两项丁二烯橡胶国家标准的整体水平达到了国际先进水平,有利于推动国内企业技术进步,稳定产品质量,增强产品国际市场竞争力。同时,为下游企业选择优质产品提供技术遵循,为行业的良好发展起到了引导作用。


2019-03-13

上一篇:

下一篇:

丁二烯橡胶两项国家标准完成修订

版权及免责声明:?

凡本网注明“来源:中国ag游戏厅网站|官方网站”的所有作品,均为中国ag游戏厅网站|官方网站合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。

凡本网注明“来源:XXX(非中国ag游戏厅网站|官方网站)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国ag游戏厅网站|官方网站有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国石化燕山石化公司

扫一扫关注我们